Почему бог разделил языки

Почему бог разделил языки

Говорение на иных языках. Иоанн Златоуст, свт. Посему дано ему имя: Вавилон, ибо там смешал Господь язык всей земли, и оттуда рассеял их Господь по всей земле». Перейти к основному содержанию.




Это несомненно. Но при всем при этом, мы сталкиваемся сейчас с очень сильным влиянием западного католичества, к которому мы не привыкли. Потому, что латвийское католичество, это так называемое тредьянтийское католичество, близкое к польскому.

Это то католичество, которое исповедует папа римский Иоан Павел Второй. Но мы знаем прекрасно, что у него имеется очень сильная оппозиция среди немецких католиков, особенно американских и латиноамериканских католиков. И эта оппозиция зиждется в основном на национальном.

То есть, имеются определенные национальные черты, национальные проблемы. Особенно ярки они в Латинской Америке. И можно сказать так, что нынешний папа представляет собой польский вариант, это в общем-то в больших чертах все-таки тредьянтийское католичество, и оно же и в Латвии - доминирующее настроение. Оно охватывает также в значительной степени лютеран и в какой-то степени даже баптистов. Вот эти настроения в установке сознания, эта догматика, которая связана с тредьянтийским собором.

А одновременно в Латвию входит новое западное влияние, и Латвия в общем-то хотела быть западной, я думаю, что Россия тоже хотела бы пользоваться разными западными благами, но это столкновение вот этих вещей приводит к мысли о том, и совершенно ясным уже поискам - что является латышским христианством.

Польское католичество? Немецкое лютеранство или русское православие? Очевидно не то, не другое, не третье. Каков этот путь? Он идет где-то в фарватере католической церкви. Католическая церковь где-то ищет. Но этот путь консервативный. Западники этого не понимают. Они, скажем, немецкие католики, немецкие лютеране, они считают, что в Латвии должен господствовать немецкий католический или лютеранский образ мысли. Кротов: Видимо, взаимоотношения национального и религиозного очень сложны.

С христианской точки зрения

С одной стороны, люди одной нации, даже если они исповедуют разные религии или разные христианские конфессии, похожи друг на друга больше, чем им кажется. Им кажется, что они разные, но приезжает русский православный человек из Москвы в Таллин и удивляется тому, что в православной эстонской церкви какой-то отчетливый дух в убранстве ли, в поведении людей, который есть и в эстонских протестантских храмах.

Но одновременно, конечно, религия влияет на нацию и формирует определенные национальные черты. Какую черту русского национального характера сформировало христианство? Я спросил об этом Андрея Савельева, члена "Союза православных граждан". Савельев: Я думаю, что не смогу на этот вопрос ответить. Это сложно для меня. Какую черту русского национального характера?

Быть может, это связано как раз с тем, что я говорил до этого по поводу эксперимента. То есть, по-видимому, православие, может быть, это для православия особенно важно, что в нем сохраняется первохристианский импульс поиска истины.

Как бы такой, с первородной энергией свежий и яркий. И видимо это отвечает душе русского человека, который все время мечется в своем выборе. И его вот этим духовным импульсам отвечает православие тоже как первохристианство, как религия ксегодняшнего дня.

Не религия, которая постарела за тысячу лет, а которая осталась тысячу лет такой же молодой, как и истинно русская душа, которая именно с таким чувством или с качествами присущими молодости ищет истины. Кротов: К сожалению, за национальным сознанием, словно тень за человеком, следует национализм, или, может быть, лучше сказать, нацизм, шовинизм. Национализм как учение об особых правах данной нации. Национализм как движение, которое старается реализовать эти особые права, будь то права русского народа или немецкого.

И, что конечно самое ужасное, национализм прокрадывается и в церковь. Церковь организована по национальному признаку, но речь не об этом. Речь, конечно, о том, что есть люди, которые говорят: "Наша нация лучше, потому что наш народ есть тело Бога".

Почему Бог разделил людей?

Эти слова есть у Достоевского в романе "Бесы". Несет ли церковь, несет ли русская православная церковь ответственность за национализм, который прикрывается православными хоругвями? Мнение Максима Шевченко, главного редактора газеты "НГ-религия". Шевченко: Если националисты полагают, что церковь Христова, христианство может стать орудием их действия, или может быть использована для достижения их целей Мне кажется, что церковь молится об этих людях, о просвещении их ума и их рассудка.

И именно эти люди приносят церкви потом очень большое зло. Кротов: Что же ответить людям, которые обвиняют русскую православную церковь в национализме? Говорит Андрей Савельев, "Союз православных граждан". Савельев: Я думаю, что обвинения эти несправедливы ни по факту, ни по сути. Я думаю, что здесь даже обратное есть явление, что русская православная церковь от националистов, я бы сказал не от националистов, а от русских нацистов, как можно дальше отодвигается, и русские нацисты, или русские фашисты видят в русской православной церкви своего противника, поэтому изобретают иные какие-то духовные основания для своей деятельности, и ориентируются скорее на какие-то секты христианские, чем на русскую православную церковь.

Кротов: Нация, идея нации как особого организма, как она сформировалась в течении последних столетий, во многом, конечно, на мой взгляд, противоречит христианству.

Нация претендует на мессианство, на какую-то спасительную роль, а значит, отодвигает Христа, претендуя ему помочь. Идея нации утверждает, что у человека есть какая-то судьба, какие-то черты и будущее, зависящее от его принадлежности к нации. Но это умаляет человеческую свободу, вводит такое национальное предопределение.

Наконец, идея нации часто даже у лучших ее представителей достаточно агрессивна, и тот же Максим Шевченко в своей недавней статье в "Независимой газете" писал: "Разве русское православие, русская церковь не плоть от плоти России?

Нет, не плоть от плоти России, православие, церковь, - это дух от духа. И речь идет не о том, что православных ущемляют. Речь идет не о том, должны ли русские получать какие-то особые права. Речь идет о том, что православные христиане, католики, протестанты в России и в любой другой стране, - если мы христиане, если мы рождены от духа, мы должны преображать плоть, а не покорятся ей.

Мы не должны претендовать господствовать, а должны служить другим людям, другим нациям. Ссылки для упрощенного доступа Вернуться к основному содержанию Вернутся к главной навигации Вернутся к поиску. Проекты Кино. Реалии Север. Реалии Фактограф. Социальные сети. Предыдущий Следующий. Между верой и неверием. С христианской точки зрения. Яков Кротов. Существование различных народов, племен, этносов - реальный факт, который предшествует всякому сознанию человека.

И поэтому Библия, Ветхий завет, как и многие другие предания человечества, отвечали на вопрос о том, почему в мире много племен, и одновременно же это был и ответ на вопрос для крошечного народа, порабощенного иноземными угнетателями - почему Вавилонская империя, такая великая и могучая, все-таки не достигает до неба, не сумела покорить все народы. На этот вопрос отвечало сказание о Вавилонской башне.

Люди объединились, чтобы достичь неба, стать равными Богу. Но Бог разделил людей на языки, на народы. Каждый говорит на своем языке, отсутствует понимание, начинается ссора. Так появились народы, отсюда пошли и нации Но сегодня, когда христиане, когда богословы обращаются к существованию наций, всегда встает вопрос - только ли негативен смысл существования наций. Говорит Лион Тайван, рижский богослов, католик.

Проблема создания единого языка

Новости Компании из России сталкиваются с задержками платежей за нефть. С начала года в России увеличился спрос на антидепрессанты. Над Белгородской областью сбили 18 ракет — есть раненый. Выбор Свободы. Расследования Загадочный "Абдуллох". Кем оказался возможный организатор атаки на "Крокус". Политика С оглядкой на врага. Зачем российской пропаганде западные СМИ.

Мир "Идет жесточайшая борьба". Экономика Война по предоплате. Военные расходы разгоняют инфляцию в России. Крым "Так страшно не было еще ни разу". Очевидцы — о взрывах в Севастополе. Сайт заблокирован? Обойдите блокировку! Студия подкастов Свободы. Персонализированные новости в вашем кармане. Самые свежие новости с доставкой на дом. Популярное 1 Загадочный "Абдуллох". Кем оказался возможный организатор атаки на "Крокус" 2 "Володя сто процентов".

Вавилонская башня. Происхождение языков.

Как у Путина нарисовались результаты 3 С оглядкой на врага. Зачем российской пропаганде западные СМИ 4 "Нельзя опускать руки".

Вавилонская башня. Происхождение языков // Babel tower

Бывший депутат о войне, политике и выборах 5 Власти России готовятся к новой мобилизации 6 Жертвы атак по Белгороду. Партнеры: the True Story. Радио Свобода в Телеграме. Самые оперативные новости. Распутное христианство как раз и представлено в последней книге откровения - как блудница Вавилон.

Иуды 4,11, Ибо вкрались некоторые люди, издревле предназначенные к сему осуждению, нечестивые, обращающие благодать Бога нашего в [повод к] распутству и отвергающиеся единого Владыки Бога и Господа нашего Иисуса Христа.

Умоляю вас, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы все вы говорили одно, и не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном духе и в одних мыслях 1Кор. Жена же, которую ты видел, есть великий город, царствующий над земными царями. Если бы не утратили они первоначального языка своего, то не прекратилось бы начатое ими дело. С утратой же первоначального языка всеми племенами, кроме одного племени, у которого он остался, прекратилось начатое ими строение. Новые языки настолько отдалили племена одно от другого, что не могли они понимать друг друга; от разделения же, произведенного разностью языков, произошли у них брани.

Такова была причина браней между теми, которые из опасения нападений созидали укрепленный город, - а потому рассеиваются по всей земле те, которые боялись этого. В рассеянии племен участвовал и Неврод, который овладел Вавилоном и первый стал в нем царствовать, - ибо если бы не старался он рассеять племена одно за другим, то не смог бы овладеть общим для всех отечеством.

Обе они впоследствии стали женами дядей своих. Смотри опять, какое снисхождение в словах. Что значат эти слова?

Не требует ли Господь у кого содействия к исправлению, или помощи к рассеянию этих людей? Нет; напротив, как выше уже сказало Писание: «сниде Господь» , чтобы этим показать нам, что Он ясно видел чрезмерность греха их, так и здесь Бог говорит: «приидите, и сошедше». Без сомнения, к равночестным сказаны эти слова: «приидите, и сошедше смесим, язык их, да не услышат кийждо гласа ближнего».

Такое наказание, говорит, налагаю на них, как какой-нибудь вечный памятник, чтобы оно продолжалось весь век, и ни в какое время не забыли о нем. Так как они не по надлежащему воспользовались единством языка, то хочу вразумить их — разноязычием. Так и везде поступает Господь. Так поступил вначале и с женою: она не по надлежащему воспользовалась данною ей честию; поэтому Бог, и подчинил ее мужу. Тоже и с Адамом: он не воспользовался великим счастием райской жизни, но чрез преступление сделал себя достойным наказания; поэтому Бог изгнал его из рая и наложил на него всегдашнюю казнь, сказав: «терние и волчцы взрастит тебе земля».

Итак, когда и эти люди, пользовавшиеся одним языком, употребили во зло данное им преимущество, Бог останавливает стремление их нечестия разноязычием. Не имея одного языка и образа речи, как бы они могли жить вместе? Беседы на книгу Бытия. Беседа И сказал Господь: вот, один народ, и один у всех язык; и вот что начали они делать, и не отстанут они от того, что задумали делать; сойдем же и смешаем там язык их, так чтобы один не понимал речи другого.

И рассеял их Господь оттуда по всей земле; и они перестали строить город [и башню]. Можно было бы и в рассматриваемом месте разуметь ту же Троицу, как будто бы это Отец говорил Сыну или Духу Святому: сойдем же, и смешаем там язык их , - если бы что-нибудь мешало нам разуметь здесь ангелов. Но скорее это им прилично приходить к Богу святыми движениями, то есть благочестивыми помышлениями, посредством которых они вопрошают неизменную истину, как вечный закон при дворе Царя Небесного.

Ибо они - не сами по себе истина, но, будучи причастниками истины тварной, движутся к ней [истине вечной], словно к источнику жизни, чтобы обрести от нее то, чего не имеют от самих себя. Движение же это, которым приходят [к Богу] не удаляющиеся [от Него], устойчиво.

О граде Божьем. Двинувшись с востока, они нашли в земле Сеннаар равнину и поселились там. И сказали друг другу: наделаем кирпичей и обожжем огнем. И стали у них кирпичи вместо камней, а земляная смола вместо извести.

Вавилонская башня, Почему Бог смешал человеческие языки?

И сказали они: построим себе город и башню, высотою до небес, и сделаем себе имя, прежде нежели рассеемся по лицу всей земли. И сошел Господь посмотреть город и башню, которые строили сыны человеческие. И рассеял их Господь оттуда по всей земле; и они перестали строить город.

Посему дано ему имя: Вавилон, ибо там смешал Господь язык всей земли, и оттуда рассеял их Господь по всей земле. Ничего недоставало для человеческой природы к тому, чтобы быть хорошею и благоденствовать: ибо Творец всяческих сделал ее полною и исполненною всякого блага. Но прежде бывшая великою, в короткое время она вследствие повреждения уменьшилась, потеряв то, чрез что была почтенною и прекрасно созданною для великой славы.

Каким образом? Затем она лишена была духа: потому что когда Бог видел, что живущие на земле хотят думать об одних только нечестивых и гнуснейших страстях плоти, то сказал: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками; потому что они плоть Быт. Но вот она испытывает еще и иное нечто. Некоторые, осужденные за нечестивые намерения и безрассудные пустые советы, начинают говорить и языком иным и несогласным.

Сказано , На всей земле был один язык и одно наречие. Затем сходит Бог, как говорит Священное Писание, смешивает языки их и рассеивает их по всей земле Быт. Бог всяческих не одобрял их предприятий и не допустил исполнения их; но так как они задумали нечто надменное, то Он, руководясь врожденною благостью, останавливает их предприятия смешением языков, означая этим, что намерения, превышающие возможность человеческую и неисполнимые, Он не оставляет ненаказанными.

Он смешивает самые языки, которые и нуждаются в одном только художестве и могуществе Зиждителя, и относиться могут не к кому другому, как только к Нему Одному. Преобразование языка и разделение речи на звуки различные всякий по справедливости и поистине припишет также только Одному и по естеству Зиждителю.