Как вести в церкви, Как правильно вести себя в православном храме? | Аргументы и Факты

Как вести в церкви

На Божественной Литургии : во время малого с Евангелием и великого с Чашей входов; во время «Молитвы о спасении России»; во время чтения Апостола и Евангелия; на Херувимской песне от «Иже херувимы тайно образующе» до «Аллилуйя» ; при пении "Отче наш В ответ мы смиренно преклоняем головы, не складывая рук - ведь поцеловать благословляющую десницу невозможно. В эти дни твори поясные поклоны. Женщины входят в храм с покрытой головой и одетыми соответственно своему полу.




В остальное время разрешается сесть и отдохнуть только в случаях нездоровья.

Как ходить в храм? Правила.

Впрочем, хорошо сказал о немощи телесной святитель Филарет Московский: «Лучше сидя думать о Боге, нежели стоя — о ногах». В храме молись как участвующий в богослужении, а не присутствующий только, чтобы молитвы и песнопения, которые читаются и поются, исходили от твоего сердца; внимательно следи за службой, чтобы молиться именно о том, о чем молится и вся Церковь. Если приходишь с детьми, следи, чтобы они вели себя скромно и не шумели бы, приучай их к молитве.

Если детям требуется уйти, скажи, чтобы перекрестились и тихо вышли, или сам выведи их. Никогда не позволяй ребенку есть в святом храме, кроме тех случаев, когда священники раздают благословенный хлеб.

Не осуждай невольных ошибок служащих или присутствующих в храме — полезнее вникать в собственные недостатки и просить Господа о прощении своих грехов. Бывает, что во время богослужения кто-то на ваших глазах мешает прихожанам сосредоточенно молиться.

Не раздражайся, никого не одергивай если, конечно, не совершается явное хулиганство и кощунство. Постарайся не обращать внимания, а если по немощи не справишься с искушением, лучше отойди тихо в другое место.

Когда идешь в храм Божий, еще дома приготовь деньги на свечи, просфоры и церковные сборы: неудобно менять их при покупке свечей, ибо это мешает как богослужению, так и молящимся. Также приготовь деньги для милостыни. До конца богослужения никогда без крайней необходимости не уходи из храма, ибо это грех перед Богом.

Как себя вести в храме

Если же это случится, покайся на исповеди. По старым нашим обычаям, мужчины должны становиться в правой части храма, а женщины в левой. К Причастию и елеопомазанию также проходят отдельно — сначала мужчины, а затем женщины.

Дорога к храму. Правила поведения в православном храме

Прохода от главных дверей к царским вратам никто не должен занимать. Склонять голову принято и когда открывают и закрывают Царские врата, когда священник возглашает: «Мир вам» или благословляет народ Евангелием. Во время пресуществления Святых Даров молитва «Тебе поем» нужно, если в храме не очень людно, совершить земной поклон. В праздничные и воскресные дни земные поклоны не положены, не совершают их и после Причастия.

В эти дни твори поясные поклоны. В храме молись как участвующий в богослужении а не только присутствующий , что бы молитвы и песнопения, которые читаются и поются, исходили из твоего сердца; внимательно следи за службой, что бы молиться именно о том, о чем молится вся Церковь. Полагай на себя крестное знамение и твори поклоны одновременно со всеми.

Скажем во время богослужения креститься принято при славословиях Святой Троице, Иисусу Христу, во время ектений — на любое возглашение «Господи, помилуй» и «Подай, Господи», а также в начале и конце чтения Евангелия. И напротив, не принято креститься во время шестопсалмия. Перекреститься и поклониться нужно и перед тем, как подойти к иконе или поставить свечку, и выходя из храма.

Нельзя поспешно, невнимательно осенять себя крестным знамением, ведь при этом мы взываем Господней любви и благодати. Если приходишь с детьми, следи, чтобы они вели себя скромно и не шумели бы, приучай их к молитве.

Если детям требуется уйти, скажи, чтобы перекрестились и тихонько вышли, или лично выведи их. Никогда не позволяй ребенку есть в святом храме, кроме тех минут, когда священник раздают благословенный хлеб.

Если малое дитя расплачется в храме, сразу же выведи его на паперть. Не осуждай невольных ошибок служащих или прихожан в храме — полезнее вникать в собственные недостатки и просить Господа о прощении своих грехов. Бывает, во время богослужения кто-то на ваших глазах мешает прихожанам сосредоточенно молиться.

Не раздражайся и никого не одергивай.

О ПОВЕДЕНИИ В ХРАМЕ

Постарайся не обращать внимания, а если по немощи не справляешься с искушением, лучше отойди тихо в другое место. Когда идешь в храм Божий, еще дома приготовь деньги на свечи, просфоры и церковные сборы: неудобно разменивать их в свечном ящике во время богослужения.

До конца богослужения никогда, без крайней необходимости, не уходи из храма, ибо это — грех перед Богом. Если же это случится, покайся на исповеди священнику. По старинным нашим обычаям, мужчины должны становиться в правой части храма, а женщины — в левой. Проход от главных дверей храма к Царским вратам никто не должен занимать.

Женщины должны входить в храм скромно одетыми и с покрытой головой. Затем, когда вы прошли внутрь церкви, следует отойти немного в сторону и три раза перекреститься, совершив при этом три поясных поклона. После этого можно написать записки о здравии и об упокоении и подойти к лавке, чтобы приобрести свечи и подать на поминание свои записки.

Что делать в церкви и как себя вести в ней - Добро и вера

Приложиться к иконе — это значит благоговейно ее поцеловать, тем самым выражая свое почтение к тому святому, который на этой иконе изображен.

Следует помнить, что, почитая иконы, мы воздаем честь святому, изображенному иконописцем, а не дереву и краскам, которые всего лишь вспомогательный материал. Необходимо знать, что священные образы не целуют непосредственно в лик: нужно приложиться к изображению руки или ноги святого.

Как правильно вести себя в православном храме Храмы Феодосии и Крыма

Если вы видите на иконе нескольких святых, то образ целуют один раз. В храме следует свести к минимуму все разговоры. Если все-таки требуется что-то сказать, то сделать это можно кратко и негромко. В Православной Церкви принято молиться стоя, однако если это трудно, то можно садиться на скамейки, поставленные в храме, или на принесенные с собой стульчики.